Офис:  Представительство в г. Сургут

Сроки проверки огнетушителей

Для всех типов огнетушителей разработаны мероприятия, направленные на обеспечение эффективности системы пожарной безопасности объекта. Все типы устройств рассчитаны на сохранение работоспособности в течение срока эксплуатации, определенного производителем. Эти данные содержатся в техническом паспорте изделия и нанесены на его металлический корпус.

Проверка огнетушителя Содержание:
Нормативная база и контрольные мероприятия
Должностные лица, проводящие осмотр
Периодичность проведения проверок
Основные виды проверки огнетушителя
Полный осмотр и перезаправка огнетушителя
Журнал проверки огнетушителей и акт проверки
и осмотра средств пожаротушения


В ходе размещения на объекте прибор находится в условиях постоянного воздействия различных факторов. Это может быть и вибрационная нагрузка, и механическое воздействие на корпус устройства, и повреждение исполнительных механизмов. Дополнительной причиной являются условия хранения. При различных значениях температурного режима, повышенной влажности, воздействия солнечных лучей процессы, провоцирующие неисправности, ускоряются.

Для точной оценки работоспособности огнетушителя и определения вида мероприятия для его восстановления существуют проверки материальной части прибора. Периодичность проведения этих действий регламентируется противопожарным законодательством.

Нормативная база и контрольные мероприятия

В качестве основного документа, определяющего контроль над состоянием огнетушителя, выступают Нормы пожарной безопасности 166-97. В документе изложены:
  • обязанности должностных лиц по выполнению проверочных мероприятий;
  • перечень правовых актов, регламентирующих это направление деятельности;
  • правила и условия, касающиеся осуществления периодических проверок.

В качестве основных направлений работ, касающихся поддержания огнетушителей в работоспособном состоянии, можно выделить:

Правила, указанные в Нормах ПБ, входят в перечень обязательных мероприятий и подлежат исполнению всеми должностными лицами организации.

Должностные лица, проводящие осмотр

Одним из мероприятий, входящих в техническое обслуживание, является проверка состояния огнетушителей. В ходе проведения ТО специалист должен осмотреть прибор и сделать вывод о дальнейших действиях в отношении данного устройства. Если выявлены недостатки, требующие устранения, то огнетушитель подлежит ремонту, перезарядке или проведению контрольно-испытательных мероприятий.

Проверка огнетушителяСложные работы, требующие соответствующей подготовки, оборудования и условий, проводятся в специализированной компании. Предварительные работы, связанные с осмотром и отбором устройств, осуществляются работником предприятия, в ведении которого находится охраняемый объект. Чаще всего это внештатный сотрудник, прошедший специальную подготовку и назначенный приказом по предприятию ответственным за ППБ.

После успешной сдачи тестовых заданий сотрудник получает удостоверение, в котором отмечено, что он имеет право осуществлять проверки объектов организации. Для проведения соответствующих контрольных мероприятий в его распоряжение поступают средства, оборудование и расходные материалы для обслуживания устройств пожаротушения.
После проведения проверки специалист должен внести соответствующую информацию в эксплуатационный паспорт и журнал учета. Периодичность подобных осмотров составляет 1 раз в квартал и 1 раз в год. Данные о конкретном устройстве систематизируются по номерам. Номер заносится в паспорт и на корпус изделия.

Мероприятия по перезарядке, испытанию и ремонту огнетушителей может проводить и предприятие, эксплуатирующее приборы. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
  • иметься лицензия от МЧС;
  • должно быть помещение, оборудованное вытяжным специальным оборудованием;
  • нужны емкости для химических реагентов;
  • предприятие должно иметь штат подготовленных сотрудников.

Периодичность проведения проверок

Сроки осуществления контрольных мероприятий и их особенности регламентируют Нормы пожарной безопасности. В них указываются следующие сроки проверки для различных типов огнетушителей:

1. Газовые и порошковые устройства проходят контрольную проверку не реже 1 раза в 5 лет. Газовый тип приборов включает хладоновые и углекислотные огнетушители.

2. Водные и водно-пенные конструкции должны подвергаться проверке не реже 1 раза в год. Это наименее надежные типы устройств из ныне эксплуатируемых.

3. В противопожарных нормативных актах указано, что периодичность проведения проверки для средств тушения огня составляет 1 раз в год и 1 раз в 5 лет.

4. После боевого применения устройство требует проверки с последующей заправкой.

5. Проверка работоспособности изделия осуществляется и после падения величины рабочего давления. После проверки прибор также подлежит перезарядке.

Все мероприятия, касающиеся проверки, ремонта и перезарядки конструкции должны проводиться лицензированной организацией. Как правило, обычное предприятие не обладает техническими возможностями и лицензией МЧС.

Основные виды проверки огнетушителя

Существует несколько видов проверок:

1. После приобретения устройства и перед введением его в эксплуатацию с передачей на охраняемый объект. Передача в эксплуатацию происходит после проверки изделия и заключения специалиста о работоспособном состоянии прибора. Контрольные мероприятия осуществляются в соответствии со специальной инструкцией.

2. Ежеквартальные проверки предполагают совершение следующих контрольных действий:
  • свободный беспрепятственный проход к месту хранения устройства;
  • проверка шкафа для хранения огнетушителя, удобства доступа и применения;
  • внешняя исправность, соответствие изначальному облику конструкции.

Все выявленные недостатки подлежат устранению. Если прибор имеет внешние повреждения, он подлежит ремонту и испытаниям на работоспособность. После восстановления огнетушитель повторно перезаряжается.

3. Ежегодная проверка отличается от ежеквартальной дополнительной фиксацией данных, свидетельствующих о потере внутреннего давления. Для получения объективных данных вскрывается корпус прибора. После этого проверяется состояние ОТВ и фильтров. В случае если объект имеет категорию «А» либо находится в зоне влияния опасных факторов, воздействующих на прибор, срок проверки уменьшается до 1 раза в полгода.

Главным условием работоспособности изделия является проверка огнетушителей. Периодичность проведения мероприятия содержится в противопожарных нормативных актах.

Полный осмотр и перезаправка огнетушителя

Первый тщательный осмотр производится при покупке устройства. В этом случае проверяют все новые огнетушители. Сроки проверки и перезарядки для остального периода эксплуатации сохраняются прежние. Контрольный осмотр производится следующим образом:
  • проверка внешнего вида;
  • сверка комплектации с данными технического паспорта;
  • осмотр корпуса устройства на предмет наличия царапин, вмятин, повреждений ЛКП;
  • проверка наличия пломбы;
  • наличие и работоспособность манометра;
  • осмотр механизмов и устройств на предмет загрязнений;
  • исправность крепежных элементов.

В случае полной комплектности прибора ему присваивается номер, проставляемый на корпусе, в бланке эксплуатационного паспорта и в журнале учета. В случае обнаружения неисправности или некомплектности прибора его следует заменить. Следующая перезарядка изделия должна состояться максимум через 5 лет.

Журнал проверки огнетушителей и акт проверки и осмотра средств пожаротушения

Главным предназначением журнала  проверка является фиксация данных о средствах борьбы с огнем на предприятии. В эту же форму заносятся сведения о перезарядках и мероприятиях по ремонту и обслуживанию приборов. В журнале записываются номера, присвоенные изделиям, с отметкой в эксплуатационном паспорте и на корпусе конструкции.Журнал учета (проверки) огнетушителей 

Точной инструкции по порядку ведения этого документа нет, и в основном он ведется в произвольной форме. Ведение журнала является обязанностью лица, ответственного за противопожарное состояние на предприятии.

Акт проверки и осмотра средств пожаротушения является документом коллективной ответственности. Он заверяется всем составом комиссии, участвовавшей в его составлении. Документ составляется на специальном бланке, подготовленном по установленной форме.

В акте отражается вся информация о предприятии, включая юридический адрес, фамилии и данные о лице, ответственном за противопожарное состояние, и о руководителе или собственнике компании. По всем выявленным нарушениям составляется протокол, в соответствии с которым виновное должностное лицо должно принять меры. Также указывается срок устранения недостатков.

Добавлено: 17.10.2016

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-2 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з) является закачным, с зарядом огнетушащего порошка внутри. Именно этой моделью огнетушителей чаще всего комплектуются легковые автомобили. Огнетушитель ОП-2 порошковый содержит особый порошок для огнетушения. Последний, во время реакции с очагом возгорания, способен превратиться в пену. Она накроет огонь, одновременно закрывая доступ кислорода, что даст возможность быстро потушить пожар.

    Огнетушитель ОП-2 может использоваться на классах возгорания от А до Е. После использования необходимо вовремя удалять с поверхности образовавшийся порошок.
    Цена: 338.00 руб.
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-2
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-2 относится к группе современных воздушно-эмульсионных огнетушителей. Он подходит для тушения пожаров классов А, В и Е. Данный огнетушитель – морозостойкий, он может работать при температуре до минуса 30 градусов Цельсия. Именно поэтому он нередко применяется в качестве автомобильного огнетушителя. Кроме того, его можно не перезаряжать до 10 лет, что также очень удобно.

    Материалом корпуса огнетушителя является сталь с полимерным антикоррозионным покрытием. Огнетушитель совершенно безопасен в случае применения даже в присутствии людей без использования средств индивидуальной защиты в закрытых помещениях.
    Цена: 5700.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-8
    Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-8 необходим для тушения возгораний классов А и В, то есть тлеющих материалов и горючих жидкостей.

    Для приведения в рабочее положение огнетушителя ОВП-8 нужно с учетом безопасного от воздействия тепла расстояния поднести огнетушитель к очагу возгорания, затем выдернуть чеку и нажать на кнопку. Далее необходимо направить струю пены на очаг пожара. Необходимо учитывать, что во время тушения возгораний нефтепродуктов нужно покрывать пеной поверхность, начиная с ближнего края. Обычно тушение организуют лишь с наветренной стороны.

    Огнетушитель должен эксплуатироваться в атмосфере типов 1 или 2, в группах условий эксплуатации 1 по ГОСТ 15150. Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-8 подлежит периодической ежегодной проверке, которая производится на специализированной станции перезарядки.
    Цена: 1176.00 руб.

Возврат к списку